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Le charbon n'est plus seulement pour les enfants espiègles ! Le bâton de binchotan est au contraire une récompense. Au Japon, ce charbon de bois est utilisé depuis des centaines d'années pour purifier naturellement l'eau. En effet, il réduit la quantité de chlore, neutralise les ondes électromagnétiques, apporte des minéraux à l'eau et équilibre son pH. Et vous remarquerez également la différence au goût. Le bâton rendra votre consommation d'eau plus agréable pendant environ six mois. Ensuite, vous pouvez l'utiliser pour nourrir les plantes ou comme absorbeur d'odeurs.
Matériau : binchotan ou charbon actif (matière première 100% naturelle)
Matériau d'emballage : boîte en carton adapté au volume : environ 1 litre d'eau
Le charbon actif possède sa propre structure poreuse et une grande surface interne (de 1 000 à 2 000 m2/g selon le type de source utilisé). Cela signifie qu'une cuillère à café de charbon actif représente une surface équivalente à un terrain de football. C'est cette énorme surface interne qui lui confère sa capacité unique à adsorber une large gamme de constituants en phase liquide et gazeuse. L'essence du processus est l'adsorption physique. Les capacités d'adsorption du binchotan sont déterminées par la taille des pores, la surface spécifique et la réactivité chimique de la surface.
La filtration est active, c'est-à-dire que le charbon attire à sa surface des molécules non polarisées dissoutes dans l'eau, qui sont ensuite adsorbées et diffusent dans la sphère intérieure des pores. Les molécules y sont liées par de faibles forces de Van der Waals. C'est pourquoi le charbon actif est également utilisé pour la filtration dans les laboratoires professionnels.
La capacité de filtrage du binchotan fonctionne très bien sur les molécules non polarisées. Il s'agit de la plupart des pesticides organiques, des tensides, des phénols et du pétrole, mais aussi des métaux lourds (arsenic, chrome, mercure, plomb, nickel, etc.), du benzène et d'autres produits chimiques. En revanche, il n'est pas efficace sur les molécules polarisées.
Le bois des binchotans provient du Laos, à partir d'émondes de Quercus phillyraeoides (chêne ubamegashi). Il est d'abord séché pendant un mois, puis cuit dans un four à basse température. À la fin de la cuisson, la température est portée à 1 000 °C, puis rapidement refroidie. L'augmentation rapide de la température suivie d'un refroidissement rapide brûle l'écorce et laisse une surface lisse et dure. La surface des bâtons est ensuite recouverte d'une poudre spéciale composée d'argile, de sable et de cendres afin d'obtenir une teinte blanchâtre (d'où le nom de "charbon de bois blanc").
Le processus de traitement thermique des bâtons dure 21 jours. Le charbon de bois est ensuite coupé et poli aux deux extrémités, nettoyé et stérilisé par ultrasons (à haute température et à haute pression). Les binchotans sont emballés individuellement pour des raisons d'hygiène. Chaque bâtonnet est nettoyé à la vapeur et aux ultrasons, séché et emballé pour être prêt à être utilisé immédiatement.
Le bois de chêne est extrêmement dur, ce qui explique en partie pourquoi le bâton ne flotte pas. Pendant sa croissance, l'arbre absorbe beaucoup de nutriments et de minéraux, qui sont ensuite partiellement retenus dans le binchotan et transmis à l'eau.
À utiliser uniquement avec de l'eau potable.
Longueur (mm) | 115 |
Poids unitaire (g) | 40 |
Taille de l'emballage pc(s) | 1 |
Pays d'origine | Taiwan |
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