Crème adoucissante pour la peau - chocolat + noisette

30 min
Avancé
Crème adoucissante pour la peau - chocolat + noisette
Une crème nourrissante et riche pour le visage qui vous surprendra non seulement par sa légèreté sur la peau, mais aussi par sa facilité de fabrication ! Elle ne nécessite que quelques ingrédients de base, se réalise en quelques minutes et est parfaite pour les débutants en cosmétique !Plus d'informations
Ingrédients pour cette recette15g de beurre de cacao12g d"huile de macadamia8g de cire émulsifiante0.6g de conservateur Cosgard
Vous pouvez acheter les ingrédients individuels juste en dessous de la procédure
Description

L'amour des noisettes

Avez-vous déjà eu la chance de goûter des noix de macadamia enrobées de chocolat ? Si c'est le cas, vous comprendrez notre obsession permanente pour le mélange du cacao et des macadamias sous leurs différentes formes. C'est une combinaison absolument parfaite ! Et pas seulement pour les papilles, mais aussi pour la peau.

Ce n'est pas un hasard si les noix de macadamia sont considérées comme l'un des meilleurs fruits à coque au monde. Elles sont sucrées, croquantes, merveilleusement crémeuses et même beurrées. Il peut donc être surprenant que l'huile de ces noix soit légère, qu'elle soit absorbée très rapidement et qu'elle ne laisse pas de sensation de gras sur la peau. Nous avons voulu conserver exactement toutes ces propriétés des noix de macadamia dans notre crème.

Riche en beurre, mais sans sensation de graisse lourde

La liste des ingrédients peut donc sembler simple, voire appauvrie, mais c'est tout le contraire... Elle est riche, nourrissante et vraiment soignante. La consistance est plus épaisse, presque beurrée, à la manière des noix, mais une fois aérée sur la peau, la crème est légère, lisse et s'absorbe magnifiquement. La peau est douce, merveilleusement hydratée, mais absolument pas grasse. Aux macadamias, nous avons ajouté du beurre de cacao magnifiquement parfumé qui, entre autres, assure la consistance crémeuse du produit.

Le miel contenu dans la crème agit comme un humectant, c'est-à-dire qu'il attire l'humidité dans la peau et assure l'hydratation susmentionnée. Si vous souhaitez un produit purement végétal, optez pour la glycérine.

Le résultat est un produit absolument délicieusement riche et crémeux. La crème sera appréciée par la peau de tout le corps, des mains, des pieds, des coudes secs et est très agréable sur le visage également. Elle sent délicatement le cacao et la noisette (si vous aimez les parfums plus intenses, consultez la fin de l'article pour des conseils sur les senteurs à utiliser). Elle laisse ma peau hydratée, veloutée et pas du tout grasse. En résumé, cette lotion au chocolat et à la cacahuète est géniale et il faut absolument l'essayer. :)

Chocolat + noisette

Ces derniers temps, nous avons également pris plaisir à créer des recettes en plus petits "lots" afin que davantage de recettes soient cohérentes sur le plan thématique, et surtout parce que nous pensons qu'il est dommage de n'utiliser un ingrédient que pour un seul produit. La dernière chose que nous voulons, c'est que vos ingrédients éco-chèvre restent tristement dans votre placard à la maison. :) Vous pouvez également utiliser les ingrédients de cette recette dans un baume à lèvres chocolat-cacahuètes sans cire d"abeille, jetez-y un coup d'œil !

De quoi a-t-on besoin ?

- 61 grammes d'eau distillée

- 4 grammes de miel

- 15 grammes de beurre de cacao

- 12 grammes d"huile de macadamia

- 8 grammes de cire émulsifiante NF (ou autre cire émulsifiante)

- 0,6 gramme de conservateur Cosgard

Comment procéder ?

Préparez un bain-marie (idéalement dans une grande casserole pouvant accueillir deux récipients supplémentaires afin que les deux étapes de la crème puissent être chauffées en même temps). Pesez le beurre de cacao, l'huile de macadamia et la cire émulsifiante dans un récipient résistant à la chaleur (un bocal par exemple), placez-le dans le bain-marie et laissez fondre le tout. Dans un second récipient, pesez l'eau distillée et le miel, ajoutez-les au bain-marie et laissez-le chauffer pour que tous les ingrédients soient à la même température. Remuez de temps en temps.

Lorsque tout est bien dissous, versez la phase aqueuse (eau et miel) dans la phase huileuse et laissez le tout dans le bain-marie pendant encore une minute ou deux. Retirez ensuite le récipient, séchez-le et remuez le contenu. Prenez un mixeur (ou un fouet) et mélangez plusieurs fois. Laissez ensuite la crème reposer et refroidir pendant quelques minutes avant de la fouetter à nouveau. Vous pouvez répéter l'opération plusieurs fois.

Incorporez ensuite le conservateur et, si vous le souhaitez, l'arôme à la crème froide en fouettant. La crème se raidit en refroidissant et en se fouettant. Transvasez ensuite dans le récipient de votre choix, pot, bocal ou tasse d'environ 100 à 120 ml. Nous avons opté pour ce beau pot en aluminium doré avec un couvercle transparent.

En fonction de l'émulsifiant choisi, le processus de solidification peut prendre quelques heures, voire quelques jours, ne vous inquiétez donc pas de lui laisser un peu de temps.

J'ai envie de le faire, mais je n'ai pas tous les ingrédients !

Pour une version entièrement végétale, remplacer le miel par de la glycérine végétale.

La cire émulsifiante NF peut être remplacée par une autre cire émulsifiante complète.

Remplacez l'huile de macadamia par une autre huile plus légère ; si vous voulez rester dans le domaine des noix, essayez l'huile d"amande, de noisette ou de pistache. Si vous êtes allergique aux noix, optez pour l'huile de carthame ou de pépins de raisin.

Cosgard remplacera Naticide ou Leucidal, mais adaptez les ratios et utilisez-les selon les recommandations.

La crème elle-même sent légèrement le Cosgard grâce aux notes de beurre de cacao, d'huile de noix et d'amande. Si vous aimez les parfums plus intenses, optez pour des senteurs telles que le miel, l"amande, le caramel, le chocolat ou le sucre vanillé. Vous ne pouvez pas vous tromper !

Matières premières
15g de beurre de cacao
12g d"huile de macadamia
0.6g de conservateur Cosgard
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