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Citrus aurantium dulcis water, potassium sorbate sodium benzoate, citric acid
Le benzoate de sodium est le sel de sodium de l'acide benzoïque, qui se trouve naturellement dans les fruits - canneberges, abricots, pommes, champignons, cannelle, clous de girofle, certains produits laitiers (à la suite d'une fermentation bactérienne) et les thés.
Il est principalement utilisé comme élément dans les systèmes de conservation (également dans l'industrie alimentaire), et est également autorisé dans les cosmétiques naturels. Il s'agit de l'un des conservateurs les moins chers qui soient. Il a des effets antimicrobiens, il empêche la multiplication des bactéries mais ne les tue pas. Il est également légèrement antifongique, protégeant contre les champignons, les moisissures et les levures (dans les environnements acides, c'est-à-dire à un pH inférieur ou égal à 4,5).
Il est donc sensible au pH de l'environnement dans lequel il se trouve. Selon le pH, l'une de ses propriétés est toujours privilégiée, il peut donc être considéré comme une substance volatile mais toujours fonctionnelle. Il n'est pas allergène et ne peut provoquer de dermatite de contact que chez les personnes très sensibles.
Le sorbate de potassium est le sel de potassium de l'acide sorbique. Il est utilisé sous forme synthétique, on le trouve très rarement sous forme naturelle dérivée. Il trouve sa place dans les produits cosmétiques comme alternative aux parabènes, et fonctionne comme conservateur (autorisé dans les cosmétiques naturels).
Il possède des effets antifongiques, empêchant ainsi la croissance des moisissures, des levures et des champignons, mais il ne protège pas contre les bactéries, arrête la multiplication des micro-organismes et prolonge la durée de conservation du produit. Il ne s'agit pas d'un allergène et seule une légère irritation a été constatée chez des personnes extrêmement sensibles.
L'acide citrique est naturellement présent dans les jus de fruits (par exemple, le jus de citron contient 5 à 8 % d'acide citrique ; il peut également être obtenu à partir de citrons verts, de framboises, de canneberges ou de betteraves). En cosmétique, il est utilisé sous forme cristalline.
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