Guide des huiles et des beurres - comment les remplacer avec succès dans les recettes ?

30 min
Facile
Guide des huiles et des beurres - comment les remplacer avec succès dans les recettes ?
Vous n'avez pas telle huile ou tel beurre et vous souhaitez les remplacer dans la recette ou simplement les supprimer ? Parfois, c'est possible, mais parfois, pas du tout. Pour vous aider à faire votre choix, nous avons conçu un guide des graisses végétales qui vous permettra de comprendre la fonction, les capacités et les effets des beurres et des huiles dans les recettes, et de savoir quand et c...Plus d'informations
Ingrédients pour cette recetteLe beurre de karitéLe beurre de cacaoLe beurre de mangueL"huile de grignons d"oliveL"huile de cocoL"huile de tournesolL"huile de l"amandeL"huile de la macadamiaL"huile de babassuL"huile de nimbeL"huile de ricinL"huile d"argan
Vous pouvez acheter les ingrédients individuels juste en dessous de la procédure
Description

En bref, nous vous expliquerons comment tout cela fonctionne et comment remplacer une matière grasse dans une recette par une autre pour que tout fonctionne. Nous tournerons autour des huiles et des beurres les plus populaires et les plus accessibles qui constituent la base de la plupart des recettes et des recettes, et que l'on appelle parfois les huiles de support.

Qu'est-ce que l'huile de support ?

La plupart des huiles et des graisses que nous utilisons dans la fabrication de produits cosmétiques ou alimentaires font partie de la catégorie des huiles de support. Le terme "support" est principalement utilisé pour distinguer ces huiles des huiles essentielles, car les huiles de support et les huiles essentielles sont des groupes de graisses très différents. Nous avons déjà écrit un article général sur les huiles de support, qui sont vraiment indispensables à tout mixeur domestique, qu'il soit débutant ou avancé, et vous pouvez lire ici les huiles qui, selon nous, ne devraient jamais manquer à la maison, car vous pouvez les utiliser pour mélanger des produits cosmétiques et dans la cuisine. Ces deux articles clarifient la terminologie nécessaire et donnent des conseils sur la manière d'utiliser les huiles, nous vous recommandons donc de les consulter.

Les matières grasses les plus populaires et les plus essentielles sont les beurres de karité, de cacao et de mangue, l'huile d'olive ou l"huile de grignons d"olive, l"huile de coco, l"huile de tournesol et les huiles de noix comme l"amande, la macadamia et bien d'autres encore. Les huiles et les beurres, ou collectivement les matières grasses, varient énormément en termes de texture, de couleur, de densité, et bien sûr de composition ou même d'odeur, sans exagération. Ce qu'ils ont en commun, c'est qu'ils constituent la base de la plupart des recettes et qu'ils sont, en somme, des matières grasses d'apparence similaire, ce qui explique qu'ils peuvent parfois donner lieu à des échanges de type "beurre comme beurre" qui fonctionnent parfois, mais souvent, hélas, pas du tout.

Alors... qu'est-ce qu'on va faire ?

Toutes ces huiles basiques, ou huiles de support, ont différentes fonctions et il est bon d'en tenir compte lors de l'élaboration des recettes et des mélanges ultérieurs :

Quelle est la quantité et qu'est-ce qu'elle transporte ou dilue dans la recette ?

Quelle est la consistance ?

Quelle est la vitesse d'absorption ?

Quelle est sa texture et à quelle température commence-t-il à se dissoudre ?

Que peut-il faire sur le corps et que peut-il faire dans ma vie ?

Combien cela coûte-t-il ?

...et c'est tout cela que nous allons voir maintenant.

Volume et dilution - quelle quantité y a- t- il, que transporte-t-il et que dilue-t-il ?

Il est probable que vous sachiez déjà que les matières grasses constituent la base indispensable de la plupart des produits (ainsi que l'eau dans certaines recettes). De même qu'un gâteau traditionnel ne se prépare pas sans farine, les produits cosmétiques ne se mélangent pas sans matières grasses. Par conséquent, lorsqu'on vous demande si vous pouvez vous passer d'huile ou de beurre, la réponse est presque toujours non. Si vous ne disposez pas de l'huile ou du beurre indiqué dans la recette, il faut le remplacer par une autre huile ou un autre beurre. Et pas n'importe quel beurre - idéalement, un beurre qui se comporte de la même manière que l'original. Par exemple, vous ferez probablement un gâteau en utilisant de la farine de noix de coco à la place de la farine de blé, mais le goût et l'aspect seront probablement complètement différents : la pâte sera peut-être trop ferme, trop fine, les ingrédients ne seront pas combinés, ou... peu importe. La même chose s'applique au mélange des produits cosmétiques.

C'est pourquoi il ne faut surtout pas oublier les ingrédients qui constituent la base d'une recette. Et lorsque vous les remplacez, attendez-vous à un résultat légèrement différent, même si vous êtes sûr d'avoir trouvé un substitut aussi similaire que possible.

Consistance - quelle est la consistance à température ambiante ?

L'objectif le plus important (après la création de la base) des huiles et des beurres est de donner au produit une certaine consistance.

La consistance de la matière grasse influencera la consistance du produit (tout comme l'huile et le beurre se comportent différemment en pâtisserie). Il s'agit ici d'une consistance à température ambiante. Vérifiez-la et posez-vous une question : "Est-ce que c'est:"

1. liquide, 2. mou, 3. dur et friable ?

Très souvent, le beurre de karité est remplacé par du beurre de cacao. Mais c'est rarement un bon échange. Le beurre de karité est mou et collant à température ambiante, alors que le beurre de cacao est lisse, dur et cassant. On ne peut donc pas demander au beurre de karité d'apporter la dureté et la rigidité que le beurre de cacao est censé apporter. Au contraire.

Par conséquent, la première chose à laquelle il faut penser lorsque l'on échange des ingrédients est de savoir s'ils ont exactement la même consistance à température ambiante. Nous insistons encore une fois sur la température ambiante. Car lorsque vous faites fondre un ingrédient, il est tout à fait liquide, n'est-ce pas ?) D'un autre côté, il est également huileux, donc même si nous remplaçons mou par dur, cela fonctionnera toujours. Mais pas exactement de la manière dont il est censé le faire.

Taux d'absorption - à quelle vitesse le produit est-il absorbé ?

La capacité la plus importante des huiles et des beurres de support est tout simplement d'hydrater, d'adoucir et d'assouplir la peau (ou les cheveux). Les graisses rendent généralement notre peau très heureuse. Mais même dans ce cas, il existe de très grandes différences dans la rapidité ou la lenteur avec laquelle elles pénètrent dans la peau. Certaines sont absorbées dès l'application, d'autres restent à la surface pendant un certain temps, d'autres encore pendant des heures. Les huiles dites "sèches", en revanche, sont à peine perceptibles sur la peau, même si elles l'adoucissent instantanément. Les huiles lourdes, à absorption lente, peuvent laisser des taches grasses sur la peau.

Choisissez donc vos matières grasses en fonction de ce que vous préparez et de ce que vous attendez du produit. Si vous souhaitez créer une crème pour les mains légère et non collante, optez pour une huile légère et à absorption rapide. Si vous souhaitez fabriquer un baume à lèvres brillant, optez pour une huile à absorption lente qui restera sur vos lèvres pendant un certain temps et les rendra brillantes. Si vous préparez un sérum pour la peau grasse, optez pour une huile sèche, et si vous préparez un masque pour les pieds nourrissant et épais, utilisez une huile ou un beurre lourd et huileux.

Donc, il faut garder à l'esprit que la vitesse d'absorption aura une grande influence sur le résultat, et il faut donc toujours utiliser des huiles qui pénètrent dans la peau aussi rapidement lorsque l'on procède à l'échange.

CONSEIL

Sur Internet, vous trouverez facilement de nombreux tableaux avec beaucoup plus d'huiles que nous n'avons pas pu y inclure.

Mais le plus important, c'est que vous vous faites confiance et que vous vous fiez à vos sensations. Faites confiance à votre intuition ! Avant de préparer votre huile ou votre beurre, déposez-en un peu quelque part et observez. L'huile ou le beurre pénètre-t-il rapidement dans la peau ou s'y dépose-t-il lourdement ? Est-elle grasse ou sèche ? Se situe-t-elle entre les deux ? C'est à peu près tout ce dont vous avez besoin. Toute la sagesse consiste à demander et à répondre à la question de savoir si vous êtes à l'aise avec cela et si vous voulez que votre produit le soit.

Texture et point de fusion - quelle est la texture et à quelle température commence-t-elle à fondre ?

Il n'y paraît peut-être pas, mais ces deux choses sont très proches l'une de l'autre. Pour les huiles liquides, nous n'avons pas vraiment besoin de nous préoccuper du point de fusion, il suffit de penser aux graisses solides à température ambiante, qui sont principalement des beurres et des huiles comme la noix de coco ou le babassu. En effet, dans la plupart des cas, les huiles liquides restent liquides même si vous les utilisez à l'extérieur et, de plus, nous ne mettons généralement pas beaucoup de crème ou de lotion sur notre corps à l'extérieur par temps froid. Pour vous donner une idée, l'huile d'olive se solidifie à environ 1°C. Par conséquent, si vous voulez vous enduire d'huile d'olive lors d'une randonnée hivernale en raquette, attendez-vous à ce qu'elle soit rigide. Autrement, les huiles liquides n'ont pas grand-chose à voir avec cette question.

Mais si vous remplacez des graisses solides, il est bon de se rappeler le point de fusion. Vous vous demandez souvent si vous pouvez remplacer l'huile de noix de coco vierge par du beurre de karité non raffiné (et vice versa - ils ont un aspect similaire, après tout). La raison pour laquelle cela ne fonctionne pas toujours est leur texture et leur point de fusion. En termes de texture, l'huile de coco est lisse, douce et huileuse, tandis que le beurre de karité est rigide et collant. L'huile de coco fond à environ 24°C, le beurre de karité à 38°C. Certains seront surpris d'apprendre que le beurre de cacao, dont on sait déjà qu'il est beaucoup plus ferme et dur que le beurre de karité, fond à une température plus basse, 34°C.

La température du corps humain étant d'environ 37°C, il s'ensuit que l'huile de coco fondra dès qu'elle sera en contact avec la peau (et par temps chaud ou à proximité d'un chauffage, elle sera elle-même liquide), tandis que le beurre de karité devra être réchauffé par un massage sur la peau. Il est particulièrement important de garder cela à l'esprit lorsque vous préparez des baumes pour les lèvres ou des beurres corporels solides non emballés - le beurre de coco fondra immédiatement et apportera un meilleur "glissement", le beurre de karité ajoutera de la fermeté et devra être réchauffé en passant des baumes aux lèvres avant de les parcourir.

Ainsi, pour les recettes où la texture du produit est importante, où la fonte est un risque et où des matières grasses solides sont utilisées, assurez-vous de garder un œil sur le point de fusion de vos ingrédients.

Capacités et caractéristiques spécifiques - que peut-il faire et comment sent-il ?

Il ne faut pas tomber dans le détail, car chaque huile agit différemment et il n'est pas nécessaire de nous submerger d'informations inutiles. Il est possible de trouver sur le marché une huile qui devrait vous aider à résoudre n'importe quel problème : acné, éruptions cutanées, boutons de fièvre, peau sèche, eczéma, muscles endoloris et tendus, lésions des tissus mous, brûlures, irritations, et j'en passe... Alors, là aussi, cherchez et informez-vous, choisissez en fonction de votre problème, mais abordez toujours les choses avec bon sens et ne vous attendez pas à ce qu'une huile ou un beurre résolve tous vos maux du jour au lendemain.

Mais ce qu'il est bon de considérer, et qui est souvent pris en compte dans les recettes, c'est l'odeur spécifique de certaines graisses. Vous pensez peut-être immédiatement que nous utilisons souvent le beurre de cacao pour la merveilleuse odeur riche du chocolat, l'huile de noix de coco vierge pour son parfum exotique de noix de coco et la cire d'abeille pour l'odeur douce et réconfortante du miel.

Faites attention aux graisses à l'odeur très forte : le beurre de karité peut être désagréable et l"huile de nimbe, par exemple, est carrément nauséabonde. Si vous êtes sensible aux odeurs, recherchez des matières grasses raffinées ou désodorisées qui ne sont pas parfumées, puis mélangez l'odeur avec des huiles essentielles ou des parfums cosmétiques (mais sachez que le raffinage d'une matière grasse lui fait perdre non seulement son odeur, mais aussi, souvent, certaines de ses propriétés thérapeutiques).

Par conséquent, si l'odeur de la matière première est une caractéristique fondamentale du produit (un baume à lèvres au chocolat sans beurre de cacao perdra logiquement son charme), ne la remplacez pas. Vous ne pouvez pas remplacer l'odeur de manière fiable. Surtout si vous ne voulez pas utiliser de parfums cosmétiques pour compenser cette caractéristique.

Prix - combien coûte-t-il ?

Nous le répétons souvent : lorsque vous fabriquez un produit de nettoyage que vous jetez immédiatement dans l'évier après l'avoir appliqué, ou peut-être un bain moussant ou une huile de bain dans lesquels vous vous baignez et que vous jetez ensuite à l'égout, pensez aussi à votre portefeuille. En effet, pour ces produits, nous voulons généralement que l'huile fasse *uniquement* ce qu'elle fait de mieux : être une huile. Echanger 10 ml d"huile de ricin coûtant 4,- contre 10 ml d"huile d"argan coûtant 25,- dans une huile nettoyante est un peu déraisonnable à notre avis. Mais bien sûr, vous pouvez le faire, vous ne gâcherez pas le produit, seul votre portefeuille risque de pleurer.

Par conséquent, considérez le prix et la rareté des huiles. Les huiles les plus chères sont plus susceptibles de se trouver dans des produits qui resteront sur vous pendant un certain temps, et qui sont principalement destinés au visage ou au décolleté. Ajoutez donc des huiles de figue de Barbarie, de baobab ou de myrtille à votre crème du visage ou utilisez-les dans des sérums faciaux à base d'huile.

Alors... on récapitule !

Souhaitez-vous modifier quelque chose dans la recette ? Veuillez d'abord répondre à ces questions :

Les ingrédients sont-ils dans le même état à température ambiante ? En principe, ils devraient être en même état : liquide = liquide, mou = mou, dur = dur. Autrement, impossible.

Si les ingrédients ont la même consistance, ont-ils le même taux d'absorption ? Lorsqu'une recette demande une huile à absorption rapide (comme l'huile de pépins de raisin) et que vous utilisez une huile lourde (comme l'huile d'avocat), il faut s'attendre à ce que le produit se comporte différemment sur votre peau.

La recette contient-elle une cire émulsifiante (découvrez ce que c'est ici) ou une autre cire, mais qui représente au moins 10 % du poids total ? Si ce n'est pas ce cas, vérifiez impérativement la température de fusion des matières grasses que vous souhaitez faire varier. Sinon, vous risquez de transformer votre baume à lèvres en huile corporelle, ce que vous ne souhaitez pas

La recette repose-t-elle sur une propriété particulière de l'huile ou du beurre ? Si oui, et si vous n'en avez pas, préparez quelque chose de différent en attendant. La star de la recette mérite de rester la star de la recette. :)

Nous espérons que cet article vous aidera et rendra la fabrication maison un peu plus joyeuse, plus simple et en même temps plus précise. N'hésitez pas à nous le faire savoir ! :)

Matières premières
Le beurre de cacao
Le beurre de mangue
L"huile de grignons d"olive
L"huile de tournesol
L"huile de la macadamia
L"huile de nimbe
Nos articles
Votre protection de données personnelles est importante pour nous.

Ekokoza aime les cookies! Nous utilisons des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience sur notre site. Il vous suffit de nous donner votre accord pour en profiter.

Modifier mes choixAutoriser tout